프로그램 : 생활의 달인

방송 : sbs (월요일) 오후 8:55  시작 2005년 4월 25일 

제작 : 수십년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인의

경지에 이르게 된 사람들을 소개하는 삶의 스토리와 리얼리티가 담겨 있는 프로그램이라고 합니다

제작 : 남형석(기획), 이상호(프로듀서), 이득녕, 이상준(연출) 외 

출처 :생활의 달인 공식 홈



<동일루>

<브레드 숨>

<상아반점>

<적사부>

<주사부>

<준오헤어-대치점>

<텐동요츠야>

<피자꾼>

1. 튀김덮밥의 달인

1) 496회 탕종숙성빵의 달인

1) 528회 찹쌀탕수육의 달인

1) 528회 찹쌀탕수육의 달인 <동일루>

2. 피꼬막의 달인

2) 303회 대한민국 청년 달인 Ⅰ- 피자 반죽 지존

2) 464회 중화요리 4大문파

2) 464회 중화요리 4大문파 <적사부>

3. 국가대표 탕수육 3인방

3) 478회 미용 가위의 달인

3) 531회 득밥 깐쇼새우의 달인 <주사부>

3) 531회 특밥·깐쇼 새우의 달인

1) 528회 찹쌀탕수육의 달인 <동일루>

2. 피꼬막의 달인

2) 303회 대한민국 청년 달인 Ⅰ- 피자 반죽 지존

2) 464회 중화요리 4大문파

2) 464회 중화요리 4大문파 <적사부>

3. 국가대표 탕수육 3인방

3) 478회 미용 가위의 달인

3) 531회 득밥 깐쇼새우의 달인 <주사부>

3) 531회 특밥·깐쇼 새우의 달인

방송정보

1. 식빵의 달인

<브레드덕>

서울 동작구 상도로30길 39

☎070-8827-0008

2. 고공 현수막의 달인

<유통 과학 센터>

인천 계양구 작전동 905-6번지 유니온프라자 4층

☎010-7315-6901

<경희아이레포츠>

서울 성동구 금호동1가 633

☎02-2293-2371

3. 은둔 食 달 맛의 달인

<전동방앗간>

인천광역시 중구 전동 18-1

☎032-772-2553

<서문김밥>

인천 강화군 강화읍 관청리 529

☎032-933-2931

<진밭국수>

경기 고양시 일산동구 성석동 601-3

☎031-976-5190


1. 식빵의 달인

<브레드덕>

서울 동작구 상도로30길 39

☎070-8827-0008

식빵의 달인
수많은 대형빵집들 틈에서 당당히 자신만의 빵을 만들어 

온 사람이 있다! 이미 빵 마니아들 사이에서는 가히

 ‘빵 성지순례의 필수코스’로 일컬어진다고 하는데~ 

그 비결을 취재하기 위해 김태하 (男/ 33세/ 경력10년

달인을 찾아갔다. 달인의 시그니처 메뉴는 바로 깜빠뉴! 

프랑스의 대표적인 식사 빵이자 유럽의 ‘시골 빵’이라고

 불리는 깜빠뉴는 본래 속에 부재료가 들어가 있지 않아 

담백한 맛을 내는 빵으로 알려져 있는데~ 달인은 

이 깜빠뉴의 곡향(穀香)을 살리기 위해 남다른 반죽 과정을 

거칠 뿐만 아니라 단호박을 통으로 사용한다! 고구마와 감자, 

흑미와 압맥, 그리고 상추와 올리브오일에 이르는 달인의 

창의적인 식재료 활용법과 남다른 반죽 철학! 기존의 

깜빠뉴만을 답습하지 않고 새로운 맛을 찾아나가는 

달인의 도전 현장에 여러분을 초대합니다.

2. 고공 현수막의 달인

<유통 과학 센터>

인천 계양구 작전동 905-6번지 유니온프라자 4층

☎010-7315-6901

고공 현수막 설치의 달인
길을 걷다 보면 흔히 볼 수 있는 고층 빌딩 위에 설치된 

대형 현수막. 사람보다 5배 이상 큰 현수막을 남들보다 

깔끔하게 부착하는 고수 중의 고수. 업계 상위 1%에 

속하는 달인이 있다는데! 바로 권경배 (男 / 47세 / 경력 11년)달인. 

거센 바람 때문에 현수막의 무게는 무려 체감 80kg 이상! 

보기만 해도 아찔한 높이인 건물 외벽에서 이러한 대형 

현수막을 설치하는 것은 보통 힘든 일이 아니라는데~ 

하지만 우리 달인에게는 바람을 다스리는 특별한 

기술이 있다! 건물 반대편으로 반동을 주는 현란한 

몸놀림은 달인만의 노하우라고. 또 제대로 설치하지 

않으면 쉽게 찢어지거나 떨어져버릴 수 있는 현수막이 

달인의 능숙한 매듭의 기술을 만난다면! 현수막이 단단하게 

고정돼서 구김 없이 설치된다고~ 자칫 사람이 날아갈 수도

 있는 위험한 순간들도 많았지만 바람과의 사투에서 항상

 이겨내는 베테랑 현수막 설치의 달인. 지금 가장 높은 

곳에서 벌어지는 달인의 뜨거운 현장을 공개합니다.

<경희아이레포츠>

서울 성동구 금호동1가 633

☎02-2293-2371


3. 은둔 食 달 맛의 달인

<전동방앗간>

인천광역시 중구 전동 18-1

☎032-772-2553

<서문김밥>

인천 강화군 강화읍 관청리 529

☎032-933-2931

<진밭국수>

경기 고양시 일산동구 성석동 601-3

☎031-976-5190

은둔 食 달 숨어있는 맛의 달인
생활의 달인의 프로젝트! 전국에 있는 은둔 食 달을 찾아라! 

단 한 번도 방송에 공개되지 않은 보석 같은 맛집을 찾기 위해 

일식 사대 문파 임홍식 달인과 중식 사대문파 김순태 달인이 

뭉쳤다는데. 70년 이상의 깊은 내공으로 찹쌀떡을 

빚는 인천 떡집. 이곳의 찹쌀 반죽은 달인만의 

노하우를 통해 입안에 이물감이 남지 않고, 쫀득하고 

부드러운 식감이 일품이다. 특이하게도 하루만 지나면 

딱딱하게 굳어지는 게 이곳에 자랑이라는 달인. 

그건 바로 방부제가 전혀 들어있지 않은 100% 일등품 

찹쌀떡이기 때문이라고. 또 다른 맛집은 차량으로만 

이동이 가능할 정도로 외진 곳에도 불구하고 손님들의

 발걸음이 끊임없는 일산의 국수집! 2년 전부터 생활의 달인

 팀이 취재를 요청했지만 이제야 방송에 공개하게

 된 집이라는데~ 이곳의 잔치 국수는 특별한 비법이 있다.

 바로 간 무와 멸치 그리고 양조장에서 직접 공수해온 막걸리

 농축액을 사용한다고. 비린내 잡는 것과 동시에 담백한 맛을 

우려내 시원하고 속이 편한 육수가 만들어진다. 

또 다른 메뉴인 비빔국수에는 한방이 있다! 

좋은 김칫국물을 만들기 위해 고춧가루, 과일, 

마늘 주머니를 망에 오랫동안 넣고 비벼가면서 

김치를 담그는 게 이곳의 또 다른 비법! 이 김치를 

이용한 비빔국수는 입안에 탄산감을 감돌게 해준다. 

단일메뉴로 30년 이상 꾸준한 사랑을 받은 강화에 

위치한 김밥 집! 보기엔 평범해 보이지만, 비법 소금을

 이용해 재료를 볶아내면 달인만의 남다른 김밥이 

탄생하는데~ 이 집의 소금은 튀기고, 볶고 빻는

 과정을 무려 3가지나 거친다. 볶은 소금에 쌀을 

더 첨가해 구수하고 덜한 짠맛을 내는 것이 특징이다. 

이렇게 음식에 대한 정성 하나로 최고의 맛을 지켜낸 

은둔 맛 집들! 지금 바로 공개합니다.



1. 튀김덮밥의 달인

<텐동요츠야>

서울시 관악구 봉천동 1612-51

☎ 02-883-7974

튀김덮밥의 달인
바삭바삭 식감도 종류도 다양한 튀김. 어디서든 색다른 튀김을 맛 볼 수 있지만, 여기 차원이 다른 맛의 튀김이 있다. 이재훈 (男 / 41세/ 경력 20년) 달인의 튀김은 튀기는 기름부터가 남다르다고 하는데. 식용유에 참기름을 섞으면 낮은 온도에 튀길 수 있어 고소함과 탄력 더해준다고. 그만큼 느끼하지 않고 질리지 않는 맛이라고 하는데. 물론 튀김의 핵심인 반죽물 또한 남다르다. 감자 보리밥물과 밀가루를 이용해 만든 전분에 적당한 비율의 물과 얼음을 섞어준다는데. 그 반죽을 튀기면 담백한 맛과 바삭바삭함이 살아 있다고 한다. 여기에 환상의 궁합을 자랑한다는 달인 표 소스. 콩으로 만든 간장 원액과 관자 조미료, 거기에 자갈에 구운 새우 머리까지. 이 재료들을 검은 콩 물에 졸여준다고 하는데. 완성된 소스는 튀김과 먹어도 맛있고 밥에만 먹어도 맛있다고. 소리로 한 번 사로잡고, 입맛으로 또 한 번 사로잡는 달인의 튀김. 비주얼부터가 남달라 침샘을 자극하는 달인의 튀김 비법이 공개된다.

3. 국가대표 탕수육 3인방

1) 528회 찹쌀탕수육의 달인

<동일루>

서울특별시 마포구 망원동 395-4 1층

☎ 02-3144-2221

국가대표 탕수육
남녀노소 누구에게나 사랑받는 중식요리. 다양한 메뉴들 중에서도 짜장면, 짬뽕과 함께 중식의 3대 천왕이라 꼽히는 메뉴 탕수육! 여기, 대한민국을 대표한다고 해도 손색이 없는 국가 대표급 실력을 가진 세 달인이 있다. 고량주와 찹쌀죽을 이용한 반죽물로 극강의 쫄깃함을 지닌 찹쌀 탕수육을 만들어내는 이약한 (男 / 57세 / 경력 37년) 달인을 시작으로, 튀긴 쌀과 콩기름을 이용한 반죽, 그리고 고수들만 이용한다는 ‘하염상육’ 조리법으로 완벽한 조화를 자랑하는 완전체 탕수육을 탄생시킨 적림길 (男 / 64세 / 경력 45년) 달인, 마지막으로 으깬 두부와 고구마 전분을 이용한 고기 숙성법과, 생강과 대파로 낸 국물을 베이스로 오직 소금으로만 간을 해 풍부한 원재료의 맛을 자랑하는 탕수육 소스를 만드는 주쌍락 (男 / 70세 / 경력 41년) 달인까지~ 자신의 요리에 대한 자부심과 열정으로 똘똘 뭉친 그들이기에 만들어진 음식은 자연스레 명품이 된다. 탕수육계를 평정한 진정한 고수들의 비법이 대공개된다

2) 464회 중화요리 4大문파

<적사부>

경남 합천군 합천읍 합천리 590-4

☎ 055-931-5033

3) 531회 특밥·깐쇼 새우의 달인

<주사부>

서울특별시 용산구 이태원로 10

☎ 02-792-2419

4. 달인 성공시대



1) 496회 탕종숙성빵의 달인

<브레드 숨>

서울특별시 동작구 본동 187-4

☎ 070-8861-0007


2) 303회 대한민국 청년 달인 Ⅰ- 피자 반죽 지존

<피자꾼>

서울 도봉구 창동 14

☎ 02-996-9922

3) 478회 미용 가위의 달인

<준오헤어-대치점>

서울 강남구 대치 1동 1021-2 동서빌딩 2층

☎ 02-563-1605


2. 피꼬막의 달인


<거북상회>


전남 여수시 돌산읍 우두리 1119-5

☎ 061-644-2599

피꼬막 선별의 달인
쫀득쫀득하고 고소한 겨울 최고의 제철 별미 피꼬막! 일반 조개류와 달리 갯벌이 아닌 바닷물 밑 펄에서 채취해야하기에 그 가치는 더욱 귀하다고. 그렇게 그물 한가득 잡아 올려 지면 달인들이 대기하고 있는 바지선으로 옮겨져 컨베이어 벨트 위로 올라가게 되는데. 그 순간이 바로 강정자 (女 / 51세 / 경력 34년), 문승덕(女 / 55세 / 경력 21년), 김선희(女 / 58세 / 경력 15년) 세 달인의 실력이 빛을 발할 시간! 불량 피꼬막은 물론, 각종 해산물과 뒤섞인 채 정신없이 지나가는 컨베이어 벨트. 하지만 달인들의 손길 역시 그에 뒤지지 않는 속도로 재빨리 움직인다. 조금의 망설임도 없이 미세한 색의 차이로 신선한 피꼬막과 그렇지 않은 피꼬막을 분류해내는데! 긴 세월 배 위에서 보낸 시간이 그들을 진정한 달인으로 만들었단다. 거기에 단순한 선별을 넘어 단 3초 안에 20개의 피꼬막 중 불량을 정확하게 골라내는 매의 눈 역시 삼총사의 강력한 무기라고! 넘실거리는 바다 위에서도 흔들림 없는 세 달인과, 그들의 삶이 펼쳐지는 배 위의 뜨거운 현장이 공개 된다

<상아반점>

전남 보성군 회천면 율포리 470-1

☎ 061-853-9887



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